您好!欢迎访问六盘水市彩天堂网 设为首页|收藏此页|网站地图
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 彩天堂工作 » 普法动态

六盘水市彩天堂局组织人民监督员 参加市人民检察院“检察开放日”活动

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

530日,受市人民检察院的邀请,市彩天堂局组织人民监督员参加市人民检察院关爱祖国未来擦亮未检品牌为主题的检察开放日活动。受邀参与活动的还有全国人大代表、市人大代表、市政协委员,市委政法委、市公安、市法院、市彩天堂局、市妇联、市关工委等部门代表,全市中小学师生代表和六盘水市检察院特约检察员代表。代表们走进检察院,零距离体验检察工作。

活动现场,人民监督员与其他与会代表参观了护航未成年人健康成长检察机关责无旁贷的主题展板,观看了未检工作记录片《呵护未来以国家的名义》及未检干警帮助问题少年走向阳光的微电影《路一直在》,学习了《未检法治宣传手册》等。了解了未成年人检察工作的理念、工作模式、未检工作的相关作用和职能,同时了解了什么是未成年人犯罪如何预防未成年人犯罪如何为未成年人做心理疏导等内容。随后,人民监督员和其他与会代表与检察官们面对面交流、座谈。

座谈会上,市检察院副检察长通报了全市检察机关未检工作开展情况。人民监督员与其他与会代表踊跃发言,对检察开放日活动给予了充分肯定,代表之间还就未成年人检察工作进行了细致深入的交流。人民监督员罗平说:作为人民监督员代表参加检察开放日活动,自身受益匪浅,检察开放日活动加强了人民监督员与检察机关的沟通与交流,落实了人民监督员对检察机关执法活动的知情权、参与权、表达权。希望检察机关今后开展更多接地气的活动,让更多的人民群众了解检察工作同时表示:作为人民监督员要积极履职,主动参与检察机关的执法检查、案件回访等活动,利用人民监督员的社会影响力和公信力,为平安凉都营造良好的法制环境作贡献。

市检察院党组书记、检察长姜正权对代表们提出的宝贵意见建议表示感谢,指出预防和减少未成年犯罪,是检察机关义不容辞的重要职责,会后将进一步梳理意见建议,并逐项进行改进,切实增强做好新时代未检工作的责任感和使命感,以幼吾幼以及人之幼的情怀播撒检察大爱,传递法治的温暖。


上一篇:
下一篇: