您好!欢迎访问六盘水市彩天堂网 设为首页|收藏此页|网站地图
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 彩天堂工作 » 基层工作

水城县彩天堂局驻村轮战队: 加强矛盾纠纷调处化解促进家庭关系和谐

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

6月18日,有群众向鸡戏坪村村干部反映,旮旯组村民陈某某家发生家庭矛盾,情况恶劣,希望村干部立即到现场协调解决。在村主任的带领下,彩天堂局驻村轮战工作队员们立即赶往旮旯组处理该起家庭纠纷。

工作人员赶到陈某某家中,发现未进其家中就已闻到一股刺鼻的烧焦味道,其家中更是一片狼藉。经了解,陈某某因酒后情绪失控,对家人实施暴力行为,家人逃出后,陈某某将妻儿的衣服、被子、沙发及凳子等家庭日用品一并焚烧,导致日用物品、房屋等将近3万余元的经济损失。其间,陈某某的岳父岳母也赶到现场,情绪比较激动,强烈要求在场的村干部帮助解除其女儿和陈某某的婚姻关系,并要求陈某某赔偿女儿当初的陪嫁物品。

针对陈某某的家庭矛盾纠纷,轮战队员和村干部积极采取妥当措施展开纠纷调处工作。首先,工作人员耐心安抚双方当事人的情绪,从顾全家庭关系、孩子成长等角度进行说服教育,逐步稳定缓和双方情绪。

随后,邀请陈某某家族中比较可信、有威望的长辈和村寨中明事理的老人到场参与调解,对当事人双方的不当行为进行分析,与陈某耐心交谈。原来陈某某是因家庭压力等原因导致酒后情绪失控。找到根源后,村寨老人们以过来人的角度耐心教导陈某某要正确面对家庭压力,采取有效措施化解家庭矛盾,饮酒、胡闹等方式并不能真正解决问题,还可能对家人和自己造成更大的伤害。轮战队员从法律和家人亲情的角度进行思想疏导,从根源处化解好陈某某家庭矛盾纠纷,并强调其行为的不良影响。

最后,经过反复的劝说、调解后,当事人陈某某表示深刻认识到了自己的错误,对酒后行为感到非常内疚,并当场向岳父、岳母及家人诚心做出道歉,家人也表示愿意再给陈某某一次机会,希望陈某某能好好努力维持好家庭。同时,陈某某当着在场人的面向家人做出承诺,表示今后坚决不再喝酒,不会再对家人不好,会好好孝敬父母,一定扛起家庭的重担,在各级政府的关怀下,认真通过自身努力,争取早日改变贫穷落后的生活现状,带领家人实现脱贫致富。


上一篇:
下一篇: